肉汁あふれる〜!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パンは適当にちぎり牛乳に浸しておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
-
3
ボールに肉と玉ねぎ、卵、パンそして塩と粗挽きコショウを入れこね合わせます。
4等分に分け一つを手と手の間を行き来させ空気を抜きながら形を整えます。 -
4
熱したフライパンに油をひき3の肉を俵型にして置いていきます。置いたら真ん中を少し押さえ凹ませます。
中火で両面に焼き目を付けます。 -
5
250℃のオーブンで7分程焼きます。
オーブンを使わない場合はフライパンに蓋をして中火で片面5分づつ焼いて下さい。 -
6
フライパンに残った肉汁でソースを作ります。
ウスターソースとケチャップを入れしめじを入れ塩コショウ(分量別)で味を調えしめじに火が通ったら完成です。
きっかけ
肉汁も美味しく頂きたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎもそんなに細かくなくてもいいし、肉をこねるのもしっかりじゃなくてもいいよワイルドに ソースが煮詰まり過ぎるときはお湯を足してちゃんとしめじに火が通るようにして、しめじから旨味が出ます。
- レシピID:1820017625
- 公開日:2016/09/02
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