牛肉で食べごたえあり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

牛肉で食べごたえあり!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
牛肉が入って食べごたえあるきんぴらです

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがき、人参は縦半分に切って同様にささがきにします。
    ささがきは鉛筆を削るように包丁の持ち手近くで削ると上手くいきます。最後はまな板の上で斜めに細く切って
  2. 2 人参、ゴボウはあく抜きなしでいきなりフライパンへ。小間切れの牛肉もそのままフライパンへ。
  3. 3 ゴマ油を入れ全体に油がまわるように炒めます。
  4. 4 だし汁と調味料の砂糖、料理酒、しょうゆ、みりんを加え5分ほど炒め煮して完成です。

きっかけ

ゴボウだけのきんぴらに変化を付けたくて

おいしくなるコツ

ゴボウは白くしたい時は水に酢を入れあく抜きをしますが今回はあく抜きせずいきなりフライパンにささがきします。あく抜きしない方がゴボウの風味が出て美味しいです。 炒める時は牛肉が硬くなるので余り火を強くしないで

  • レシピID:1820017549
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切りごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら ごぼう 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/08 15:45
    牛肉で食べごたえあり!きんぴらごぼう
    お弁当に。好評でした
  • まっつん7436
    まっつん7436
    2016/11/29 20:57
    牛肉で食べごたえあり!きんぴらごぼう
    とっても美味しく出来ました\(*ˊᗜˋ*)/♡ ありがとうございました♬*゚
  • M666
    M666
    2016/09/27 22:21
    牛肉で食べごたえあり!きんぴらごぼう
    常備菜に良いですね( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る