手軽にできる!赤味噌で作るジャージャー麺風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉味噌を作ります。
ニンニクとショウガはみじん切り、唐辛子は小口切りにします。 - 2 鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガと唐辛子を入れ弱火で炒め油に香りをうつします。ひき肉を入れしっかり炒めます。
- 3 ひき肉が炒まったら味噌、砂糖、酒、みりんを入れます。調味料がなじんだらダシ汁を入れ一煮立ちさせます。
- 4 水溶き片栗粉を入れ中火で煮たたせ片栗粉に火が通ったら肉味噌の完成です。
- 5 きゅうりを細切りにします。
-
6
麺を温めます。レンジなら袋に穴を開け1袋1分程。温まったらゴマ油を絡めます。
盛り付けをして完成です。
きっかけ
中華の調味料を用意するのが大変なため自宅にある赤味噌で作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉は肉から油が出るまでしっかり炒めて、片栗粉でとろみを付けるときも片栗粉にしっかり火を通して 麺は時間のある時は乾麵を使うとさらに美味しく仕上がります。
- レシピID:1820016941
- 公開日:2016/06/30
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