椎茸の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

椎茸の天ぷら蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
椎茸の天ぷらがサクサクじゅわわ~です。

材料(1人分)

  • 椎茸 中5、6個
  • 蕎麦(乾麺使用) 60~80g
  • 天ぷら衣 適量(1/2カップ使用)
  • 揚げ油 適量
  • 麺つゆ(ストレート) 1/3カップ程
  • 練りわさび 小1

作り方

  1. 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。
  2. 2 椎茸は汚れがあればふき取るか刷毛で汚れを除去します。水洗いは厳禁です。石づきを切り捨てて天ぷら衣にくぐらせます。
  3. 3 180度の油で揚げます。表面がサクッとなればOKです。短時間で揚がります。
  4. 4 皿に1を敷いて椎茸を乗せ、わさびを溶いた麺つゆを回しかけると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

椎茸は洗わないことと、高温で揚げることです。

  • レシピID:1820016566
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
冷やし蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る