椎茸の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸 中5、6個
- 蕎麦(乾麺使用) 60~80g
- 天ぷら衣 適量(1/2カップ使用)
- 揚げ油 適量
- 麺つゆ(ストレート) 1/3カップ程
- 練りわさび 小1
作り方
- 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。
- 2 椎茸は汚れがあればふき取るか刷毛で汚れを除去します。水洗いは厳禁です。石づきを切り捨てて天ぷら衣にくぐらせます。
- 3 180度の油で揚げます。表面がサクッとなればOKです。短時間で揚がります。
- 4 皿に1を敷いて椎茸を乗せ、わさびを溶いた麺つゆを回しかけると完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 冷やし蕎麦
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)