水菜と新玉葱のサクサクかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 100g
- 新玉葱 1/2個
- ★薄力粉 100g
- ★冷水 100g弱
- ★重曹 一つまみ
- 打ち粉(薄力粉) 大1程
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 玉葱は2mm程の薄切りにします。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。軽く打ち粉をします。
- 2 ボールに★を入れてざっくり混ぜ、1を入れて軽く和え6等分ほどにします。
- 3 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
- 4 油切りし塩で頂きます。
きっかけ
おつまみに考えました。
おいしくなるコツ
新玉葱は厚めが美味しいですが今回は水菜(火が通りやすい)と合わせるので2mm程の厚みに切りました。
- レシピID:1820016398
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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