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キクイモの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • きくいも

    4~5個

  • 鶏こま切れ肉(もも肉などお好みでOK)

    100g

  • レンコン

    1本(150g)

  • ニンジン

    1本

  • コンニャク

    1/2枚

  • ちくわ

    2本

  • ☆水

    300cc

  • ☆和風だし

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1~2

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キクイモの煮物
  • 500円前後

糖尿病予防に効果があると言われるキクイモを使った、簡単な煮物です。

作り方

  • 1

    キクイモは、クシャッと丸めたアルミホイルで皮の汚れをこそげ落とし、一口大にカット。
    蓮根・人参も同じ大きさに乱切り。
    コンニャクはサッと水洗いして、スプーンなどで一口大にカット。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
    色が変わってきたら、キクイモ・蓮根・ニンジンを加えて炒めます。
    全体に油が回ったら、コンニャクを加えて2~3分炒めます。

  • 3

    ☆を加えて沸いてきたら、砂糖を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。

  • 4

    斜めにカットした竹輪を加え、醤油をまわし入れて、全体を混ぜます。
    蓋をして10分ほど煮ます。
    みりんを加えて、さらに3分ほど煮て、火を止め、しばらく味を馴染ませます。

  • 5

    食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

道の駅で糖尿病予防に良いとされるキクイモを購入したので、簡単に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

菊芋の皮は薄いので表面の汚れをこそげ落としただけですが、気になる方は皮を剥いて下さい。
あく抜き不要のコンニャクをそのまま使用しましたが、気になる方は一度下茹でしてください。

煮た後しばらく置いておくと味がしみ込んで美味しいです。

レシピID: 1820015134

公開日:2015.12.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.14

    キクイモの食感が
    初めての経験ですが、筑前煮によく似て美味しいです。
    お弁当のおかずになります。ごちそうさま

    糖尿病予防に良い食材なので、我が家も今回初めてキクイモを食べてみましたが、食感がイイですよね^m^
    美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

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関連情報

料理名
キクイモの煮物
料理用途
普段の料理

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