キクイモの煮物 レシピ・作り方

キクイモの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
糖尿病予防に効果があると言われるキクイモを使った、簡単な煮物です。

材料(2~4人分)

  • きくいも 4~5個
  • 鶏こま切れ肉(もも肉などお好みでOK) 100g
  • レンコン 1本(150g)
  • ニンジン 1本
  • コンニャク 1/2枚
  • ちくわ 2本
  • ☆水 300cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 キクイモは、クシャッと丸めたアルミホイルで皮の汚れをこそげ落とし、一口大にカット。
    蓮根・人参も同じ大きさに乱切り。
    コンニャクはサッと水洗いして、スプーンなどで一口大にカット。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
    色が変わってきたら、キクイモ・蓮根・ニンジンを加えて炒めます。
    全体に油が回ったら、コンニャクを加えて2~3分炒めます。
  3. 3 ☆を加えて沸いてきたら、砂糖を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 斜めにカットした竹輪を加え、醤油をまわし入れて、全体を混ぜます。
    蓋をして10分ほど煮ます。
    みりんを加えて、さらに3分ほど煮て、火を止め、しばらく味を馴染ませます。
  5. 5 食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

道の駅で糖尿病予防に良いとされるキクイモを購入したので、簡単に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

菊芋の皮は薄いので表面の汚れをこそげ落としただけですが、気になる方は皮を剥いて下さい。 あく抜き不要のコンニャクをそのまま使用しましたが、気になる方は一度下茹でしてください。 煮た後しばらく置いておくと味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1820015134
  • 公開日:2015/12/08
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カテゴリ
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きくいも 蓮根 コンニャク 煮物
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • ごつう
    ごつう
    2022/07/12 07:37
    キクイモの煮物
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/12/14 21:13
    キクイモの煮物
    キクイモの食感が
    初めての経験ですが、筑前煮によく似て美味しいです。
    お弁当のおかずになります。ごちそうさま

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