キクイモの煮物 レシピ・作り方

キクイモの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
糖尿病予防に効果があると言われるキクイモを使った、簡単な煮物です。

材料(2~4人分)

  • きくいも 4~5個
  • 鶏こま切れ肉(もも肉などお好みでOK) 100g
  • レンコン 1本(150g)
  • ニンジン 1本
  • コンニャク 1/2枚
  • ちくわ 2本
  • ☆水 300cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 キクイモは、クシャッと丸めたアルミホイルで皮の汚れをこそげ落とし、一口大にカット。
    蓮根・人参も同じ大きさに乱切り。
    コンニャクはサッと水洗いして、スプーンなどで一口大にカット。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
    色が変わってきたら、キクイモ・蓮根・ニンジンを加えて炒めます。
    全体に油が回ったら、コンニャクを加えて2~3分炒めます。
  3. 3 ☆を加えて沸いてきたら、砂糖を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 斜めにカットした竹輪を加え、醤油をまわし入れて、全体を混ぜます。
    蓋をして10分ほど煮ます。
    みりんを加えて、さらに3分ほど煮て、火を止め、しばらく味を馴染ませます。
  5. 5 食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

道の駅で糖尿病予防に良いとされるキクイモを購入したので、簡単に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

菊芋の皮は薄いので表面の汚れをこそげ落としただけですが、気になる方は皮を剥いて下さい。 あく抜き不要のコンニャクをそのまま使用しましたが、気になる方は一度下茹でしてください。 煮た後しばらく置いておくと味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1820015134
  • 公開日:2015/12/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物フライパン一つでできるれんこん鶏もも肉その他の野菜
関連キーワード
きくいも 蓮根 コンニャク 煮物
料理名
キクイモの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ReeMoo
    ReeMoo
    2020/12/31 00:05
    キクイモの煮物
    キクイモ初めて食べました。
    参考にさせて頂きました。美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/12/14 21:13
    キクイモの煮物
    キクイモの食感が
    初めての経験ですが、筑前煮によく似て美味しいです。
    お弁当のおかずになります。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る