煮なます レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて千切りにします。人参も千切りにします。
-
2
鍋に油を敷いて1を中火で2分程炒めます。
-
3
だし汁と★を加えて弱~中火で柔らかくなるまで煮ます。※醤油は濃口を使用しましたがおせちには薄口を使用してください。
-
4
酢を回し入れかき混ぜ自然に冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します(4日程で食べきってください)。
きっかけ
高齢者でもOKな柔らかいおせちを考えました。
おいしくなるコツ
3はお好みの柔らかさまで煮ます。今回5分程煮ました。
- レシピID:1820014903
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 煮なます
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
もく子2025/02/24 10:36椎茸をプラスして,作りました。なますより食べやすくて美味しかったです。ご馳走様でした♡
-
ミルミント2023/01/19 13:06塩昆布を加えて人参と大根の皮ですが炒めて煮つけ美味しかったです。
-
Ashly Gyogyon2021/11/02 15:51初めて煮なますを作りました。
これなら3歳の孫も食べられます♪ -
るもちゃん2020/11/09 08:05娘のために作りました!
シンプルで美味しくいただきました✨