結婚記念日にぴったり★☆煮込みハンバーグ!! レシピ・作り方

結婚記念日にぴったり★☆煮込みハンバーグ!!
  • 約1時間
  • 300円前後
BLUE010
BLUE010
日頃ワガママな私(^^;;
記念日にハンバーグ作りました!!
こういうところでポイントを貯める。。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ ハンバーグ用 1/2
  • 豆腐 150g
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 玉ねぎ ソース用 1/2個
  • 200cc
  • コンソメ 1個
  • ウスターソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • とろけるチーズ 4枚

作り方

  1. 1 豆腐をペーパーナプキンで包み、電子レンジでチン
  2. 2 800w 3分電子レンジで温める
  3. 3 小麦粉を炒める。
    終わったらキッチンペーパーで拭く!
    同じフライパンで肉を焼くと、洗い物減ります。
  4. 4 きつね色になったらボールにあける。
  5. 5 ハンバーグの玉ねぎをみじん切りにし、ソースで使う玉ねぎは薄くスライスする。
    ボウルに、挽肉、塩こしょう、ナツメグをいれてよく混ぜる。卵、パン粉、玉ねぎ、豆腐を加えさらに混ぜる。
  6. 6 タネを4等分にし、
    サラダ油を熱し、ハンバーグをいれる。
    両面焼き色をつけたら皿に取り出す。
  7. 7 オリーブ油をいれて、玉ねぎを炒める
  8. 8 しんなりしたら、炒めた小麦粉を加え、水、コンソメ、ウスターソース、トマトケチャップの混ざったソースをすこしずつ加え伸ばす。
  9. 9 焼いたハンバーグを戻し、煮込む。
    中火で15分
  10. 10 火を止め、チーズをのせる。

    ソースをかけて完成

きっかけ

結婚記念日でいつもより少し手の込んだ料理を作ってみた!!

おいしくなるコツ

小麦粉を炒める。 ソースを苦くしたいなら、更に炒めると良い

  • レシピID:1820014796
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
BLUE010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る