ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
栄養豊富なほうれん草を使った一品です。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(150g)
  • ほうれん草 2把
  • ニンジン 5cm
  • 椎茸 1個
  • コンニャク 1/5枚(50g)
  • ☆水 100cc
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジ500wで2~3分して、水切りをします。
    水切りが出来たら、豆腐を崩してボウルに入れます。
  2. 2 ニンジンは細切り。
    椎茸は石づきを取り、細切り。
    コンニャクは、ニンジンと同じ大きさに短冊切りにします。
    ※アク抜き不要の蒟蒻を使用しましたが、一度下茹でしてもOKです。
  3. 3 小鍋に☆を沸かし、②を加えて火が通るまで5分ほど煮ます。
    火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
  4. 4 ほうれん草はレンジで1分半~2分加熱し、冷水に取ります。
    水気を絞り、3cmほどの長さにカットします。
  5. 5 ①のボウルに、すりゴマを入れて混ぜます。
    ほうれん草と煮汁をきった③の具材と白ごまを加えて、よく和えたら完成です。

きっかけ

主人のダイエットに・・・ ほうれん草と豆腐があったので白和えに。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、豆腐やほうれん草の水気はしっかりときりましょう。 ③の煮汁も少し残るので、⑤では煮汁が入り過ぎないように具材だけを加えましょう。

  • レシピID:1820014285
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草板こんにゃくしいたけ木綿豆腐白和え
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 コンニャク 白和え
料理名
ほうれん草の白和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/08/10 20:28
    ほうれん草の白和え
    コンニャクの代わりに
    糸コンを使いました。
    あっさりして、
    体によさそうです。
    美味しく頂きました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る