竹輪の梅揚げと水菜の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

竹輪の梅揚げと水菜の冷やし蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 竹輪 4本
  • 梅干し 1個
  • 蕎麦(乾麺使用) 1束(100g)
  • 水菜 100g
  • ★薄力粉 大3程
  • ★冷水 大2~3
  • ★重曹 一つまみ
  • 麺つゆ 1/4カップ
  • 練りワサビ お好みの量

作り方

  1. 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。。水切りした蕎麦と水菜を混ぜ合わせて皿に盛り付けておきます。
  2. 2 竹輪は縦横半分に切ります。梅干しは種をすてて小さく包丁で刻みます。
  3. 3 ★と梅肉を混ぜ合わせ竹輪をくぐらせます。180℃の油でカラッとなるまで揚げます。衣が生っぽくなくなれば引き上げます。
  4. 4 1に3を乗せ麺つゆを回しかけると出来上がりです。お好みで麺つゆにワサビを溶かしてください。

きっかけ

ランチにさっぱりしたものを考えました。

おいしくなるコツ

竹輪が熱いうちに冷たい麺と一緒に食べるのが美味しいです。

  • レシピID:1820014181
  • 公開日:2015/07/27
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カテゴリ
冷たい蕎麦ちくわ梅干し
料理名
冷やし蕎麦
ねあっっ
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