佃煮で簡単に!切り干し大根と山菜の煮物 レシピ・作り方

佃煮で簡単に!切り干し大根と山菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
市販の佃煮で味付けした簡単な煮物です。

材料(4~6人分)

  • 切り干し大根 25g
  • 山菜の水煮 1袋(110g)
  • しじみの佃煮(市販品) 大さじ2~3
  • ☆水 50cc
  • ☆白だし 150cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は表記通りに戻し、軽く水気を絞ります。
    山菜の水煮は、表記通り(サッと茹でる又は流水で洗う)に下処理して、水気を切ります。
  2. 2 小鍋に☆を入れて沸かし、①と佃煮を加えて、蓋をして10分ほど煮ます。
  3. 3 みりんをまわし入れて、更に5分煮ます。
    火を止めて、味が馴染むようにしばらく置いておきます。
  4. 4 器に盛りつけたら完成です。

きっかけ

味付けが濃いめの佃煮をいただきました。 醤油の代わりに料理に使うとイイよと教えていただいたので、煮物に入れてみました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと味がよく馴染みます。 佃煮はお好みの物を使用してOKです。 佃煮によっては味の濃さが違うので、③で味見をしてみて薄すぎたら本つゆ(または醤油)を少々足して味を調えてください。

  • レシピID:1820014062
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根佃煮その他の煮物
関連キーワード
佃煮 切り干し大根 山菜 煮物
料理名
切り干し大根の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/07/15 20:55
    佃煮で簡単に!切り干し大根と山菜の煮物
    わらびは見つけられなかったので、キノコ
    をいっぱい入れました
    佃煮で出汁がしっかり出て美味しいです。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る