佃煮で簡単に!切り干し大根と山菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
切り干し大根は表記通りに戻し、軽く水気を絞ります。
山菜の水煮は、表記通り(サッと茹でる又は流水で洗う)に下処理して、水気を切ります。 - 2 小鍋に☆を入れて沸かし、①と佃煮を加えて、蓋をして10分ほど煮ます。
-
3
みりんをまわし入れて、更に5分煮ます。
火を止めて、味が馴染むようにしばらく置いておきます。 - 4 器に盛りつけたら完成です。
きっかけ
味付けが濃いめの佃煮をいただきました。 醤油の代わりに料理に使うとイイよと教えていただいたので、煮物に入れてみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく置いておくと味がよく馴染みます。 佃煮はお好みの物を使用してOKです。 佃煮によっては味の濃さが違うので、③で味見をしてみて薄すぎたら本つゆ(または醤油)を少々足して味を調えてください。
- レシピID:1820014062
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12015/07/15 20:55わらびは見つけられなかったので、キノコ
をいっぱい入れました
佃煮で出汁がしっかり出て美味しいです。
ごちそうさま