新玉葱とほうれん草、ひき肉の豆乳グラタン レシピ・作り方

新玉葱とほうれん草、ひき肉の豆乳グラタン
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
新玉葱の季節に!(^^)!

材料(2人分)

  • 新玉葱 1/2個
  • ほうれん草(冷凍、カット済) 50g
  • 豚挽き肉 50g
  • 大1
  • 油(べにばな油) 大1
  • 鶏がらスープ 1/2カップ
  • 豆乳 1カップ
  • 味噌 大1/2
  • 砂糖 小1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉(コツ参照) 適量
  • ★シュレッドチーズ 1/2カップ
  • ★パン粉 大1程
  • ★オリーブ油 大1程

作り方

  1. 1 新玉葱はくし切りにします。豚挽き肉に酒を振っておきます。
  2. 2 深めのフライパンか鍋に油を敷き玉ねぎと豚挽き肉を中火で1分程炒めます。肉に火が通ったらほうれん草(凍ったままでOK)を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3 鶏がらスープを入れ3分程煮ます。
  4. 4 豆乳、砂糖、味噌を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 グラタン皿に注ぎ、★を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを考えました。

おいしくなるコツ

・新玉葱は大きめに切った方がホクホクした食感で美味しいです。 ・水溶き片栗粉は片栗粉大1と水大2~3をかき混ぜつつ投入します。投入した後も良くかき混ぜます。

  • レシピID:1820013672
  • 公開日:2015/05/28
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
豆乳グラタン
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