新玉葱とほうれん草、ひき肉の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱 1/2個
- ほうれん草(冷凍、カット済) 50g
- 豚挽き肉 50g
- 酒 大1
- 油(べにばな油) 大1
- 鶏がらスープ 1/2カップ
- 豆乳 1カップ
- 味噌 大1/2
- 砂糖 小1/2
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉(コツ参照) 適量
- ★シュレッドチーズ 1/2カップ
- ★パン粉 大1程
- ★オリーブ油 大1程
作り方
- 1 新玉葱はくし切りにします。豚挽き肉に酒を振っておきます。
- 2 深めのフライパンか鍋に油を敷き玉ねぎと豚挽き肉を中火で1分程炒めます。肉に火が通ったらほうれん草(凍ったままでOK)を加えて軽く炒め合わせます。
- 3 鶏がらスープを入れ3分程煮ます。
- 4 豆乳、砂糖、味噌を入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5 グラタン皿に注ぎ、★を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
ヘルシーなグラタンを考えました。
おいしくなるコツ
・新玉葱は大きめに切った方がホクホクした食感で美味しいです。 ・水溶き片栗粉は片栗粉大1と水大2~3をかき混ぜつつ投入します。投入した後も良くかき混ぜます。
- レシピID:1820013672
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 豆乳グラタン
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