豆腐と揚げ茄子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐と揚げ茄子の甘酢あんかけ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
簡単です(^^ゞ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 5~6個
  • ☆片栗粉、薄力粉 各大1
  • 油(べにばな油使用) 大2~3
  • ★醤油、酢、砂糖 各大1
  • ★水 大2
  • ★片栗粉 小2

作り方

  1. 1 ポリ袋に☆を入れて混ぜ合わせ、一口大に切った木綿豆腐を入れまぶします。豆腐の水切りは不要です。冷凍の揚げ茄子はレンジに掛けて解凍します。
  2. 2 油を少し多めに敷いたフライパンに豆腐を並べ、薄い焼き目をつけます。火加減は中火程度です。
  3. 3 揚げ茄子を加え追加で1~2分炒め合わせます。
  4. 4 ★を混ぜながらまわし入れとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

簡単なおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820013554
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐と揚げ茄子の甘酢あんかけ
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