豆腐と揚げ茄子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋に☆を入れて混ぜ合わせ、一口大に切った木綿豆腐を入れまぶします。豆腐の水切りは不要です。冷凍の揚げ茄子はレンジに掛けて解凍します。
- 2 油を少し多めに敷いたフライパンに豆腐を並べ、薄い焼き目をつけます。火加減は中火程度です。
- 3 揚げ茄子を加え追加で1~2分炒め合わせます。
- 4 ★を混ぜながらまわし入れとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
簡単なおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820013554
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐と揚げ茄子の甘酢あんかけ
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