春を呼ぶ♪我が家の胡桃入りいかなごの釘煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約30人分)
- いかなご 1kg
- ザラメ 150g
- 醤油 220cc
- みりん 110cc
- 水あめ 大さじ1
- 生姜 30g
- 胡桃 200g
作り方
-
1
いかなごはさっと洗ってざるに上げ水を切っておきます。
生姜は千切り、くるみはビニール袋に入れて、すりこ木などでたたき、粗く潰しておきます。 -
2
調味料をぜんぶ鍋に入れ強火にかけます。
沸き立ったらいかなごをパラパラと少しづつ振り入れていきます。生姜とくるみも少しづつあいだに加えていきます。
強火で煮ます。 -
3
10分ほど煮たら、箸でほぐしながら底からそっとすくい返していきます。
煮汁が減って底に泡が見えてきたら、火を幾分弱め、さらに焦げる寸前まで煮絡めて火を止めます。 -
4
炊き上がったらすぐにバットなどに移しさまします。
煮汁が流れないくらいにまで炊き上げてくださいね。
きっかけ
生まれ育った明石。いかなごの釘煮は親から伝えられた味ですが、胡桃入りは私流。正直なところ、普通の釘煮よりこの方が娘も主人もお気に入りです。
おいしくなるコツ
強火で20~25分で炊き上がります。 煮汁が減ってくるまでは、決して触らないこと。 減ってきたら目を離さず、お箸でそっとひっくり返しながら全体に煮汁を絡めます。一気に仕上がっていくので、気をつけて火力の調整をして、焦げる寸前でとめましょう。
- レシピID:1820012771
- 公開日:2015/03/24
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- その他のさかな全般
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