春を呼ぶ♪我が家の胡桃入りいかなごの釘煮 レシピ・作り方

春を呼ぶ♪我が家の胡桃入りいかなごの釘煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
satousagi0310
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瀬戸内の春の味覚、いかなごの釘煮は各家庭でそれぞれの味と炊き方があります。我が家は胡桃入りでしっかり硬くしまった釘煮。胡桃の風味と歯ざわりが美味しいよ。

材料(約30人分)

  • いかなご 1kg
  • ザラメ 150g
  • 醤油 220cc
  • みりん 110cc
  • 水あめ 大さじ1
  • 生姜 30g
  • 胡桃 200g

作り方

  1. 1 いかなごはさっと洗ってざるに上げ水を切っておきます。
    生姜は千切り、くるみはビニール袋に入れて、すりこ木などでたたき、粗く潰しておきます。
  2. 2 調味料をぜんぶ鍋に入れ強火にかけます。
    沸き立ったらいかなごをパラパラと少しづつ振り入れていきます。生姜とくるみも少しづつあいだに加えていきます。
    強火で煮ます。
  3. 3 10分ほど煮たら、箸でほぐしながら底からそっとすくい返していきます。
    煮汁が減って底に泡が見えてきたら、火を幾分弱め、さらに焦げる寸前まで煮絡めて火を止めます。
  4. 4 炊き上がったらすぐにバットなどに移しさまします。
    煮汁が流れないくらいにまで炊き上げてくださいね。

きっかけ

生まれ育った明石。いかなごの釘煮は親から伝えられた味ですが、胡桃入りは私流。正直なところ、普通の釘煮よりこの方が娘も主人もお気に入りです。

おいしくなるコツ

強火で20~25分で炊き上がります。 煮汁が減ってくるまでは、決して触らないこと。 減ってきたら目を離さず、お箸でそっとひっくり返しながら全体に煮汁を絡めます。一気に仕上がっていくので、気をつけて火力の調整をして、焦げる寸前でとめましょう。

  • レシピID:1820012771
  • 公開日:2015/03/24
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