春の香りでご飯が進む♪ ふきのとう味噌 レシピ・作り方

春の香りでご飯が進む♪ ふきのとう味噌
  • 5分以内
  • 300円前後
satousagi0310
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熱々ご飯に乗っけていただくと、ふきのとうの苦味の次に、ふきの香りがフワッと広がります。
お酒のあてにもGOOD!
春先の一時期しか出来ないもの。ぜひお試しあれ♪

材料(約4人分)

  • ふきのとう 40g
  • 白味噌(西京味噌) 80g
  • 砂糖 20g
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうは、30秒ほど茹でて水にとり、絞って、細かく刻みます。もう一度しっかりと絞ります。
  2. 2 味噌と砂糖をすり混ぜます。
  3. 3 ②にみりんを加え、硬さを調節します。
    (好みの硬さにみりんの分量は調節して下さい)
  4. 4 ③に①を加えてよくまぜます。

きっかけ

道の駅で見つけたふきのとう、天ぷらで美味しくいただいた残りで作ってみたところ、はまりました(笑

おいしくなるコツ

白味噌は、甘めのものがお勧めですが、使用する味噌によって、砂糖の分量は調節して下さい。 少し甘めが美味しいと思います。

  • レシピID:1820012660
  • 公開日:2015/03/14
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ご飯の友 簡単 日本酒にあう
料理名
ふきのとう味噌
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