春の香りでご飯が進む♪ ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ふきのとう 40g
- 白味噌(西京味噌) 80g
- 砂糖 20g
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 ふきのとうは、30秒ほど茹でて水にとり、絞って、細かく刻みます。もう一度しっかりと絞ります。
- 2 味噌と砂糖をすり混ぜます。
-
3
②にみりんを加え、硬さを調節します。
(好みの硬さにみりんの分量は調節して下さい) - 4 ③に①を加えてよくまぜます。
きっかけ
道の駅で見つけたふきのとう、天ぷらで美味しくいただいた残りで作ってみたところ、はまりました(笑
おいしくなるコツ
白味噌は、甘めのものがお勧めですが、使用する味噌によって、砂糖の分量は調節して下さい。 少し甘めが美味しいと思います。
- レシピID:1820012660
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのとう味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のあてにもGOOD!
春先の一時期しか出来ないもの。ぜひお試しあれ♪