昆布だし炊き込みご飯★ レシピ・作り方

昆布だし炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
昆布だしのうまみがじわりと出た炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 水(お米洗い用) 適量
  • 昆布だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 韓国海苔 3枚
  • かつおぶし ひとつまみ
  • 一味唐辛子 少々
  • 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 水(炊き込みご飯用) 2合メモリ分
  • ぶなしめじ 100g
  • カニカマ 3~4本
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。昆布だし、醤油、ごま油、ごま、韓国海苔はちぎって入れて、かつおぶし、一味唐辛子、塩、味の素を入れてよく混ぜる。
  2. 2 炊き込みご飯用水を入れて混ぜる。ぶなしめじは洗って根元を切ってから手でちぎって、カニカマは細切りにして、人参は洗って皮をむいて上の部分と根元を切ってから乱切りにしてよく混ぜる。
  3. 3 炊飯器で炊く。
  4. 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

昆布だしで炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

①をしっかり混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1820012416
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しょうゆカニカマしめじにんじん
関連キーワード
ぶなしめじ 人参 カニカマ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る