温まる!たっぷり白菜と肉ダンゴのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は2~3cm幅にざく切りにします。
ニンジンは長さを半分にカットして、短冊切り。
シメジは石づきを切り取り、ほぐします。 -
2
生姜はみじん切りにします。
ビニール袋に、ひき肉と生姜・片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。 - 3 タジン鍋に、水と白菜の白い部分とニンジンを加えて、蓋をして煮込みます。
- 4 沸騰してきたら、②の肉ダネをスプーンで簡単に丸めて、タジン鍋に入れ、蓋をして5分ほど煮込みます。
- 5 ④に本つゆと、シメジ・白菜の葉の部分を加えて、蓋をしてさらに3分ほど煮込みます。
- 6 塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。
- 7 食べやすくざく切りにした水菜を加えて、蓋をして1分。しんなりとしたら、完成です。
きっかけ
大量の白菜があるので、消費のために冷蔵庫にある食材で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
彩りをよくするために水菜を最後に追加しましたが、⑥のとろみを付ける前に加えてもよいです。 今回は合いびき肉で作りましたが、レシピID;1820012211の鶏だんごを使うと、歯ごたえも加わり美味しいですよ。
- レシピID:1820012243
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 料理名
- 白菜と肉ダンゴのあんかけ
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