現在地
野菜  > 
白菜  > 

温まる!たっぷり白菜と肉ダンゴのあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まる!たっぷり白菜と肉ダンゴのあんかけ
  • 500円前後

白菜たっぷり!あんかけで、体もポカポカ温まる一品です。

作り方

  • 1

    白菜は2~3cm幅にざく切りにします。
    ニンジンは長さを半分にカットして、短冊切り。
    シメジは石づきを切り取り、ほぐします。

  • 2

    生姜はみじん切りにします。
    ビニール袋に、ひき肉と生姜・片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    タジン鍋に、水と白菜の白い部分とニンジンを加えて、蓋をして煮込みます。

  • 4

    沸騰してきたら、②の肉ダネをスプーンで簡単に丸めて、タジン鍋に入れ、蓋をして5分ほど煮込みます。

  • 5

    ④に本つゆと、シメジ・白菜の葉の部分を加えて、蓋をしてさらに3分ほど煮込みます。

  • 6

    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけます。

  • 7

    食べやすくざく切りにした水菜を加えて、蓋をして1分。しんなりとしたら、完成です。

きっかけ

大量の白菜があるので、消費のために冷蔵庫にある食材で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

彩りをよくするために水菜を最後に追加しましたが、⑥のとろみを付ける前に加えてもよいです。
今回は合いびき肉で作りましたが、レシピID;1820012211の鶏だんごを使うと、歯ごたえも加わり美味しいですよ。

レシピID: 1820012243

公開日:2015.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と肉ダンゴのあんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲温まる!たっぷり白菜と肉ダンゴのあんかけのページ上部へ