モロヘイヤと竹輪の酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- モロヘイヤの葉(兵庫県産) 50g
- 竹輪 1本
- ★すり胡麻 大1
- ★酢 大1
- ★砂糖 小1
- ★醤油 小1/2
作り方
- 1 モロヘイヤは1分程湯がいて取り出し、冷水にとり水気を絞ります。それを1cm程に刻みます。
- 2 竹輪は2~3mm程の輪切りにします。
- 3 ボールに★を入れて混ぜ合わせます。そこに1と2を入れて30回ほどグルグルと混ぜ粘りが出たら出来上がりです。
きっかけ
モロヘイヤをシルバー朝市でたくさん買ったので食べやすいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは繊維が口に残りやすいので細かく刻みます。粘りがあるので酢の物にぴったりです。
- レシピID:1820011247
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤの酢の物
レポートを送る
2 件