モロヘイヤと竹輪の酢の物 レシピ・作り方

モロヘイヤと竹輪の酢の物
ねあっっ
ねあっっ
食べやすいです♥栄養満点です!

材料(1~2人分)

  • モロヘイヤの葉(兵庫県産) 50g
  • 竹輪 1本
  • ★すり胡麻 大1
  • ★酢 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★醤油 小1/2

作り方

  1. 1 モロヘイヤは1分程湯がいて取り出し、冷水にとり水気を絞ります。それを1cm程に刻みます。
  2. 2 竹輪は2~3mm程の輪切りにします。
  3. 3 ボールに★を入れて混ぜ合わせます。そこに1と2を入れて30回ほどグルグルと混ぜ粘りが出たら出来上がりです。

きっかけ

モロヘイヤをシルバー朝市でたくさん買ったので食べやすいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは繊維が口に残りやすいので細かく刻みます。粘りがあるので酢の物にぴったりです。

  • レシピID:1820011247
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤの酢の物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アンパンとミニオン
    アンパンとミニオン
    2018/08/20 16:24
    モロヘイヤと竹輪の酢の物
    美味しかったー!
    ごちそーさま!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/08/15 21:10
    モロヘイヤと竹輪の酢の物
    こんにちは~^^
    すりごまがいい!!酢の物の酸味をまろやかにして、竹輪の旨みプラスで、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る