なめこと小松菜の刻み大根入り蕎麦 レシピ・作り方

なめこと小松菜の刻み大根入り蕎麦
ねあっっ
ねあっっ
順番に湯がいていくので簡単に出来あがります。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束
  • 大根 2cm
  • 小松菜 2株(100g)
  • 株なめこ 50g
  • 麺つゆ 適量(大5~6使用)
  • 練りワサビ 適量(小1程使用)

作り方

  1. 1 小松菜は硬いところから先に茹ではじめ1分程湯がいて取り出し、冷水にとり水気を絞ります。それを3cm程に刻みます。
  2. 2 1のお湯を利用しなめこを1分程湯がきます。
  3. 3 2のお湯を利用して蕎麦を袋表示通り茹でます。4分茹でました。冷水にとります。
  4. 4 大根は皮を剥いて薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせておきます。
  5. 5 4を皿に盛りその上に小松菜となめこを乗せます。わさびを溶いた麺つゆで頂きます。

きっかけ

ビールのあとに食べたかった

おいしくなるコツ

蕎麦は冷やしすぎないようにします。冷蔵庫に入れて長く置くとぼそぼそします。冷水にとるくらいが丁度良いです。

  • レシピID:1820011066
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
蕎麦
ねあっっ
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