うどんだしで簡単に!うどんすき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
うどんは硬めに茹でておきます。
豚バラ肉は半分の長さにカットして、サッと茹でます。 -
2
白菜は食べやすくそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
小松菜・水菜は食べやすく2~3等分にカットします。
平天は半分にカットします。 - 3 鍋に水を入れて沸かし、うどんダシ、醤油を入れます。
- 4 ③に、白菜の白い部分とネギを入れて2~3分煮ます。
-
5
①と残りの野菜を加え煮て、野菜に火が通ったら完成です。
お好みで、一味唐辛子や柚子胡椒を添えて、召し上がってください。
きっかけ
道の駅で野菜を購入。 うどんがあったので、簡単にうどんすきにしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を鍋に入れる前に一度サッと茹でておくと、灰汁や脂が取れて、あっさりとした鍋に仕上がります。 天ぷらは小判型の平天を使用しましたが、ごぼう天やさつま揚げなどお好みの天ぷらでも美味しいです。
- レシピID:1820010973
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- うどんすき
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Lunch time2021/05/13 00:40冷蔵庫の残り野菜整理に…
とても美味しかったです(^^)/
ごちそうさまでした。 -
あやなおちゃん(返レポします)2021/03/02 15:05雨が降り寒いので、家にあるものでお鍋を作りました。うどんどし楽天。有難うございました。
-
meg88192019/11/11 21:39冷蔵庫にあった材料とうどんだしでお手軽なのに、温まって美味しい!ごちそうさまでした(^^)
-
kanaebon2017/01/25 00:51お野菜たくさん食べれて
あったまりますね〜
ウドンダシのもとでも 簡単にできて
美味しかったです
が、暑い時でもツル~っと食べられる、野菜たっぷりなうどんすきです。