南瓜の天ぷら&なめこ蕎麦 レシピ・作り方

南瓜の天ぷら&なめこ蕎麦
ねあっっ
ねあっっ
野菜だけでも満足感アリ♥

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 1~1.5束
  • 南瓜 200g程
  • なめこ 50g
  • 10cm程
  • ☆薄力粉 大3程
  • ☆冷水 大3強
  • ☆重曹 ひとつまみ
  • だし汁 600cc
  • ★醤油 大1.5
  • ★味醂 大1/2
  • 少々
  • 揚げ油(リセッタ使用) 適量

作り方

  1. 1 南瓜は5mm程の厚みの一口サイズに切り分け耐熱皿に乗せてレンジで2.5分程加熱します。混ぜ合わせた☆にくぐらせ180度の油で2分程揚げて油切りします。
  2. 2 蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。なめこは石づきを切り捨てて軽くほぐします。葱は小口切りにします。
  3. 3 鍋にだし汁を張り★となめこ、刻んだ葱、茹でた蕎麦を入れて軽く1~2分煮ます。蕎麦を温める程度の加熱でOKです。
  4. 4 塩で味を調え器に注ぎ入れます。南瓜を乗せると完成です。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

蕎麦を茹ですぎないようにします。

  • レシピID:1820010608
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る