ビニール袋で簡単漬物♪柚子大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は太目の拍子木にきります。
柚子は表面の皮だけ薄く切ります。
昆布は1cm角位に切っておきます。 - 2 ①と調味料を全部ビニール袋に入れ、軽く混ぜ合わせたら一旦袋の口を縛ります。
-
3
30分ほど置くと、大根から水が出ます。
ぴっちりと袋の空気を抜いて、もう一度口を縛り直します。 -
4
冷蔵庫で2日ほど寝かせて出来上がりです。
そのままでも1週間くらいは美味しくいただけますよ^^
きっかけ
もともとは瓶で漬けていましたが、たくさん作らなくなってからは重石が面倒で、ビニール袋を使うのが一番確実ですねっ♪
おいしくなるコツ
柚子の皮は白い部分は入れないように。 甘さ、酢加減は好みで調節してください。
- レシピID:1820010546
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- 柚子大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342014/11/20 09:07ビニール袋でできるので簡単でいいですね☆とっても美味しかったです。