ビニール袋で簡単漬物♪柚子大根 レシピ・作り方

ビニール袋で簡単漬物♪柚子大根
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
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ビニール袋で漬ける簡単漬物。袋付けなので、調味料も少なく漬けられます。柚子の香りとパリパリ食感が美味しい♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は太目の拍子木にきります。
    柚子は表面の皮だけ薄く切ります。
    昆布は1cm角位に切っておきます。
  2. 2 ①と調味料を全部ビニール袋に入れ、軽く混ぜ合わせたら一旦袋の口を縛ります。
  3. 3 30分ほど置くと、大根から水が出ます。
    ぴっちりと袋の空気を抜いて、もう一度口を縛り直します。
  4. 4 冷蔵庫で2日ほど寝かせて出来上がりです。
    そのままでも1週間くらいは美味しくいただけますよ^^

きっかけ

もともとは瓶で漬けていましたが、たくさん作らなくなってからは重石が面倒で、ビニール袋を使うのが一番確実ですねっ♪

おいしくなるコツ

柚子の皮は白い部分は入れないように。 甘さ、酢加減は好みで調節してください。

  • レシピID:1820010546
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
大根ゆず
料理名
柚子大根
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2014/11/20 09:07
    ビニール袋で簡単漬物♪柚子大根
    ビニール袋でできるので簡単でいいですね☆とっても美味しかったです。

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