糖質制限★低糖質で本格インドカレー★チキンコルマ♡ レシピ・作り方

糖質制限★低糖質で本格インドカレー★チキンコルマ♡
  • 1時間以上
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糖尿病でも美味しく楽しく♡
スパイスを使った本格的なインドカレーの覚え書きです♡

材料(6~8人分人分)

  • ・鶏肉(モモorムネ) 好きなだけ
  • ☆クミン 小匙1
  • ☆コリアンダー 小匙1
  • ☆ターメリック 小匙1
  • ☆プレーンヨーグルト 200g
  • ★カシューナッツ 100~150g
  • ★水 300g
  • ・オリーブオイル 大匙4
  • □グリーンカルダモン 5粒
  • □フェヌグリーク 小匙1
  • □ローリエ 2枚
  • ■にんにくチューブ 30g
  • ■生姜チューブ 30g
  • ■玉ねぎみじん切り 500g
  • ◎クミン 大匙1
  • ◎コリアンダー 大匙1
  • ◎ターメリック 大匙2
  • ・トマト水煮缶詰 1缶
  • ●ガラムマサラ 大匙1
  • ●カレーパウダー 大匙2~3
  • ●鶏がらスープの素 大匙3~4
  • ●水 300g
  • ・生クリーム 1パック
  • ・塩 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    鶏肉の皮を取り除き少し大きめに切り分け、☆の材料を入れ混ぜ合わせて一晩漬け込んでおく♪
  2. 2 《下準備》
    ★の材料を合わせて30分~1時間ナッツをふやかしておく♪
    ※カシューナッツが無ければ、ピーナッツ、アーモンド、ココナッツ、胡桃などで組合わせ代用OK♪
  3. 3 ※スパイス類は粉末状にしておくかパウダーを使う♪
  4. 4 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき□の材料を入れ、オイルに香りを移すように炒めローリエを取り出す♪
  5. 5 そこへ■の材料を上から順に加え入れ、その都度よく炒める♪
  6. 6 そこへ◎の材料を加え入れ、焦がさないよう炒める♪
  7. 7 そこへ、漬け込んであった鶏肉を☆の漬け込み液ごと加え入れ、焦がさないよう炒め煮る♪
  8. 8 そこへトマト水煮を細かく刻んだものを汁ごと加え入れ、馴染ませるように炒め煮る♪
  9. 9 そこへ★をミキサーなどでペースト状にしたものを加え煮る♪
  10. 10 そこへ●の材料を加え煮る♪
  11. 11 生クリームを入れ混ぜ、煮込む♪
  12. 12 塩を入れ味を整える♪
    ハーブ入りの塩や岩塩を使っても美味しい♪
  13. 13 ※自分の好みに合わせて煮詰めたり、肉を一度取りだしルーをブレンダーで滑らかにしたりしてください♪
  14. 14 ※鶏肉の煮崩れが気になる場合は、途中で一度取り出しておき最後に戻し入れてください♪
  15. 15 チャパティやナンと一緒にどうぞ♡
  16. 16 こんな盛り付けとか♡
  17. 17 こんな盛り付けも♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ 肉をヨーグルトに漬け込む♡ 焦がさないよう煮詰める♡

  • レシピID:1820009880
  • 公開日:2014/01/31
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーおかずインドカレーチキンカレー
関連キーワード
カレー 糖質制限 低糖質 糖尿病
料理名
チキンカレー
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