菊菜と鶏、玉葱の味噌豆乳マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊菜(春菊) 100g
- 玉葱 1/2個
- 鶏むね肉(皮は剥ぐ) 1/2枚
- マカロニ(7分茹で使用) 50g
- 油(べにばな油使用) 大1
- 豆乳 300cc
- 鶏がらスープ 150cc
- 味噌(白または甘目の合わせ味噌) 大1
- シュレッドチーズ、パン粉 お好みの量
- 酒(鶏下味用) 大1
- 片栗粉 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 マカロニは硬めに茹でます(※)。菊菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切り、玉葱はくし切り、鶏肉はそぎ切りにし酒を振り10分以上置きます。
- 2 フライパンに油を敷き、玉葱、鶏肉を1、2分中~強火で炒めます(焦がさないようにします)。
- 3 鶏がらスープ、マカロニを入れ5分程中火で煮ると水分がほとんどなくなります。
- 4 3に味噌と豆乳と菊菜を加え沸騰直前に火を止め、水溶き片栗粉を加えトロミがついたら、塩コショウで味を調えます。
- 5 耐熱皿に4をよそい、シュレッドチーズやパン粉を乗せオーブンで焼きます(グラタンモード使用)。表面がこんがりなったら出来上がりです。
-
6
べジ嗜好の方はパン粉+オリーブオイルでチーズの代用ができますよ♥
(写真の通り)
きっかけ
ヘルシーなグラタン、菊菜消費
おいしくなるコツ
※マカロニは茹で時間が短い場合は3で直接投入しても良いです。その場合は水を少し(50cc程)加えてください。
- レシピID:1820009572
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません