豪快!鯛の兜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の兜 2切れ
- ◎水 400cc
- ◎酒 100cc
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎みりん 大さじ4
- ◎醤油 大さじ8
- ◎生姜スライス 1かけ
作り方
- 1 ボールに海水ぐらいの塩水を作って、身を洗い臭みを取ります。塩は分量外です。
- 2 大きな鍋かフライパンに◎の調味料を煮立てて、身が重ならないように並べてます。
- 3 クッキングシートで落としブタを作り2にかぶせたら15分ほど煮る。時々スプーンで煮汁をかけて全体に味が回るようにする。
きっかけ
スーパーで見つけた激レア食材!安くて食べ応えもばっちりです!
おいしくなるコツ
臭み抜きの下茹では不要です。その代わりにしっかり塩水で洗ってください。画像のパックで500円でした。アラも入っているので4人分くらいの量はありました♪
- レシピID:1820009290
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2014/04/29 19:13春は、鯛の季節ですね!
めちゃうまでした♪
ありがとうございました(^-^)v