豪快!鯛の兜煮 レシピ・作り方

豪快!鯛の兜煮
  • 約30分
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
これでもかっ!ってくらいにインパクトのあるメニューです!

材料(2人分)

  • 鯛の兜 2切れ
  • ◎水 400cc
  • ◎酒 100cc
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ8
  • ◎生姜スライス 1かけ

作り方

  1. 1 ボールに海水ぐらいの塩水を作って、身を洗い臭みを取ります。塩は分量外です。
  2. 2 大きな鍋かフライパンに◎の調味料を煮立てて、身が重ならないように並べてます。
  3. 3 クッキングシートで落としブタを作り2にかぶせたら15分ほど煮る。時々スプーンで煮汁をかけて全体に味が回るようにする。

きっかけ

スーパーで見つけた激レア食材!安くて食べ応えもばっちりです!

おいしくなるコツ

臭み抜きの下茹では不要です。その代わりにしっかり塩水で洗ってください。画像のパックで500円でした。アラも入っているので4人分くらいの量はありました♪

  • レシピID:1820009290
  • 公開日:2013/10/29
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鯛料理 煮魚 アラ煮 漁師飯
料理名
煮魚
ノンパルンパ
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/04/29 19:13
    豪快!鯛の兜煮
    春は、鯛の季節ですね!
    めちゃうまでした♪
    ありがとうございました(^-^)v

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