簡単!アジの干物で混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジの干物を、魚焼きグリルで焼きます。
-
2
焼けたら、身をほぐします。
大葉は縦半分に切り、細切りにします。 - 3 炊いたご飯に、②とゴマ、醤油麹を加え、混ぜ合わせます。
- 4 茶碗に③を盛りつけ、お好みで刻みのりをのせたら完成です。
きっかけ
アジの一夜干しをいただいきました。干物はいつも焼くだけだったので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
アジの干物に塩分があるので、味をみて醤油麹の量を調整してください。
- レシピID:1820009171
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの干物で混ぜご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
oppeke222021/11/06 08:00簡単に~とっても美味しくいただきました。
-
駄目だバブルス2013/11/12 21:02境港で購入したアジがまだ残っていたので作りました(●^o^●)めっちゃ美味しかったです❤主人も、喜んで食べていました♪♪海から近い魚は新鮮でした❤
-
まめもにお2013/10/25 13:14こんにちわ♪鯵の干物に塩分があるので、ご飯とよく合いますね〜 (≧∇≦)
海苔の風味も美味しかったです♪
沢山食べ過ぎてしまいました☆
ごちそう様でした♥ -
dekotan12013/10/19 21:05今日干物を貰ったので、すぐに作りました。
大葉も載せてみました。あっさりして、美味しかったです。山分け
沢山貰えるといいですね。ごちそうさま