野菜高騰時のお助け味噌ちゃんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 300g程
- ひらたけ(しめじでも) 1株
- 株なめこ 1/2株
- キャベツ 3枚
- 玉葱 1/2個
- 牛蒡 1/2本
- もやし 1/3袋
- にんにく 2片
- ★昆布、かつおのだし汁 400cc
- ★鶏がらスープ 400cc
- ★赤みそ 大3~4
- ★酒 大1
- ★醤油 小1
作り方
- 1 キノコ類は石づきを切り捨ててほぐし手おきます。
- 2 キャベツは1cm程の千切り、玉葱はくし切りにします。牛蒡はささがきにします。
- 3 鍋に★と薄切りにしたにんにくを入れ沸騰させます。味噌はよく溶かします。
- 4 沸騰したら1と2のキノコ野菜、もやし、薄切り肉を入れて煮ながら頂きます。
きっかけ
あるもので鍋
おいしくなるコツ
うちは豆腐が嫌いなので入れませんが、合います。〆は麺でもご飯でも、卵やチースを入れると美味しいですよ! 大人なら一味やラー油でピリ辛にしても♪
- レシピID:1820009035
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- 料理名
- 味噌ちゃんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません