かす汁 レシピ・作り方

かす汁
ねあっっ
ねあっっ
野菜がたくさん摂れます。

材料(2人分)

  • 酒かす 大2
  • 味噌 大1
  • ごま油 小1
  • ★和風だしの素 小1
  • ★昆布茶 小1
  • ★水 400cc
  • 白菜 80g
  • 人参 30g
  • しめじ 20g
  • 白ねぎ 30g
  • うすあげ 1/2枚

作り方

  1. 1 白菜、あげ、白ねぎは一口大、人参は薄切り、しめじは石づきを捨てほぐします。
  2. 2 鍋で1と★を煮て、具材に火が通ったら酒かすを溶かし火を止めます。
  3. 3 味噌を溶かしいれ、ごま油をまわしいれると出来上がりです。

きっかけ

温まる汁、減塩にも

おいしくなるコツ

酒かすは温めると自然に溶けます。味噌は風味が飛ぶので火を止めて溶きいれます。

  • レシピID:1820007860
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かす汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/07/04 23:32
    かす汁
    夏でも、辛くてもかす汁は飲みます!!
    おいしいですねゴマ油(*^^*)
    コクうまです♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る