豆腐ハンバーグ おろしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 400g
- とりミンチ 150g
- 乾燥しいたけ(水につけてもどしておく) 2個
- ○塩、こしょう 適量
- ○濃口醤油 小1
- ○みりん 小1
- ○薄口醤油 小1
- ○片栗粉 大1
- △水 150cc
- △めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- △大根 120g
- □片栗粉 小2
- □水 小2
- 油 小1
作り方
- 1 木綿豆腐は4等分にして、軽くラップをして600wでレンジに4分かける。
- 2 ザルにあげてほぐして、水分をきっておく。
-
3
やわらかくもどしたしいたけを切っておく。
大根はおろしておく。 - 4 ボールに豆腐、ミンチ、しいたけと○の調味料を入れて混ぜ合わせ、小さめに丸めて形を作る。
- 5 フライパンに油をひいて、4を焼き目がついて火が通るまで両面焼く。
- 6 5に△の材料をいれて火にかけ、ふつふつ沸いてきたら、□の水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったため。
おいしくなるコツ
ハンバーグののタネの塩、こしょうはしっかりめにして下さい。 ひじき煮を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1820007596
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ おろしあんかけ
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