じゃが芋と豚軟骨の煮物 レシピ・作り方

じゃが芋と豚軟骨の煮物
ねあっっ
ねあっっ
おつまみに新じゃがなどでいかがでしょうか?
ねちっとした豚軟骨がタマラン焼酎に合う!

材料(2~4人分)

  • 豚軟骨 500g
  • じゃが芋(メークイン) 4個
  • ゆで卵 3個
  • 生姜 1片
  • ★醤油 1/3カップ
  • ★酒 1/3カップ
  • ★砂糖 大3
  • ★水 2カップ

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにします。じゃが芋は半分に切ります。ゆで卵は殻を剥きます。
  2. 2 (下処理:茹でこぼし)鍋に軟骨と被るほどの水(分量外)と生姜2、3枚を入れ、水から茹でます(15分程)。アクをすくって捨てます。油はラードですのですが今回は使いません。
  3. 3 圧力鍋に残りの生姜、調味料★、水(茹で汁ではありません)を入れ良く混ぜ溶かし、軟骨を並べ40分弱火で加圧し、自然冷却します。
  4. 4 3のおもりが下がったらじゃがいもとゆで卵を入れ3分中火で加圧し自然冷却しおもりがさがったら出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

・茹でこぼしは必ずしてください。 ・じゃが芋は皮付きで調理しました。皮からダシが出ますし、煮崩れも防げます。

  • レシピID:1820007593
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
料理名
じゃが芋と豚軟骨の煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る