うちの恵方巻き 具7つ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は汚れを刷毛などで落とし水に漬け半日かけて戻します。芯まで水が浸透したらOKです。高野豆腐は水に1分ほど漬けて戻します。かんぴょうは塩でもみ洗いします。人参は軸を捨てます。
- 2 鍋に戻し汁150cc程と1の具材、調味料☆を入れ、20分程、弱火で煮ます。煮詰まったらOKです。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かします。
- 3 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。4等分にしておきます。
- 4 胡瓜を縦6つ割にします。かんぴょうは海苔の幅より少し長めに、人参、高野豆腐、卵焼き、椎茸(石づきは外す)は胡瓜ほどの太さに切りそろえておきます。ほうれん草は茹で水にさらします。
- 5 巻き簾にのりを置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
- 6 4の具材を置き、手前から巻き、巻き簾の上からギュッと押さえておきます。
- 7 出来上がりです。
-
8
補足(^_^;)
卵焼きはいつもと違う方向に巻くと長さ的に便利です。縦巻き→横巻き。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 海苔巻
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