大根と葱の中華風お粥 レシピ・作り方

大根と葱の中華風お粥
ねあっっ
ねあっっ
七草粥の代用(^_^;)

材料(2人分)

  • 炊飯済み御飯 200g
  • 鶏がらスープ 400cc
  • 白ネギ 1/2本
  • 大根 5cm程
  • 大根葉 30g程
  • 白菜 1枚
  • うすぎり生姜 2枚
  • ★すり胡麻 適量
  • ★ごま油 少々
  • 小1/2

作り方

  1. 1 白ネギは1cm程の斜めぶつ切り、白菜は小さ目のざく切りにします。大根は薄切り(大根葉はみじん切り:後で加える)にしておきます。生姜は薄切りにします。
  2. 2 圧力鍋にご飯と鶏がらスープと1(大根葉以外)を入れ蓋をし、加熱します。白ご飯なら2分、玄米ごはんならごく弱火で10~15分加圧します。自然冷却します。
  3. 3 大根葉を加え、塩で味を調えると出来上がりです。いただくときにお好みで★を加えます。
  4. 4 圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

七草の買い忘れ

おいしくなるコツ

塩加減は鶏がらスープの塩分と相談して少しずつ加えてください。 ★はおススメ!風味抜群です。 写真は玄米ごはん使用です。

  • レシピID:1820006934
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る