大根と葱の中華風お粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ネギは1cm程の斜めぶつ切り、白菜は小さ目のざく切りにします。大根は薄切り(大根葉はみじん切り:後で加える)にしておきます。生姜は薄切りにします。
- 2 圧力鍋にご飯と鶏がらスープと1(大根葉以外)を入れ蓋をし、加熱します。白ご飯なら2分、玄米ごはんならごく弱火で10~15分加圧します。自然冷却します。
- 3 大根葉を加え、塩で味を調えると出来上がりです。いただくときにお好みで★を加えます。
- 4 圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
七草の買い忘れ
おいしくなるコツ
塩加減は鶏がらスープの塩分と相談して少しずつ加えてください。 ★はおススメ!風味抜群です。 写真は玄米ごはん使用です。
- レシピID:1820006934
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません