ぷりっぷり牡蠣めし レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 お米をといで30分程度ザルで水を切ります
-
2
★の調味料で牡蠣がぷっくりなる程度茹でます。
茹でたら、牡蠣だけ取り出して煮汁を冷まします。 -
3
人参、コンニャクを食べやすい大きさに、
ゴボウはささがきにし、水に浸しアクを抜きます。 -
4
お米を炊飯器にうつし、先に冷ましておいた煮汁を加えます。
炊飯器で3合の水量になるように水を足して、
味の素を入れます。 -
5
人参、コンニャク、ゴボウを入れ、
炊飯器の炊き込みメニューでスイッチオン! -
6
炊き上がったら、
牡蠣を入れ、軽く混ぜて15分程度蒸らして出来上がり
きっかけ
お店で食べる、釜めしが簡単に作れるのかなぁと思い、チャレンジしてみました
おいしくなるコツ
牡蠣は多めがオススメです。あとは牡蠣を後から加えるので、ぷりっぷりのお店の釜めし風に^_^
- レシピID:1820006920
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣めし
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