牛蒡のとろろ昆布衣揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1/2本
- とろろ昆布 二つまみ
- 薄力粉 1/3カップ
- 重曹 ひとつまみ
- 冷水 1/3カップ強
- 塩(頂くとき) 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 牛蒡はタワシで良く洗い、太目のささがきにします。薄力粉(分量内)を少量振ります。ボールに薄力粉、重曹、冷水を入れ、菜箸でざっくり混ぜます。
- 2 衣に牛蒡を入れかき混ぜ、とろろ昆布をふんわりと上に置きます。
- 3 牛蒡ととろろ昆布を一緒に菜箸で取り、170度の油に放します。表面がカリッとなれば出来上がりです。半分引上げ、2秒ほどキープして引き上げると油が良く切れますよ。
きっかけ
megさんの素麺に乗せたら美味しいんじゃないかと思い急遽作ってみましたが美味しかったのでレシピUPしときます。
おいしくなるコツ
・牛蒡は風味が命、皮は剥かず水にさらしたりしません。 ・衣は混ぜすぎないように粉っぽくてOKです。
- レシピID:1820005780
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡のとろろ昆布衣揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩か、megumakoさんの素麺に乗せてみて下さい。レシピID: 1500007271
「納豆&かき揚げ~ぶっかけそうめん**」美味し杉♥