元祖!にんじんとごぼうのきんぴら 黒ゴマ入り☆ レシピ・作り方

元祖!にんじんとごぼうのきんぴら 黒ゴマ入り☆
  • 約15分
  • 300円前後
スピンショップ
スピンショップ
田舎風な、しっかりとした味付けのきんぴらです(*^_^*)

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 赤唐辛子の輪切り ひとつまみ
  • 黒ゴマ お好みで
  • A-酒 大さじ1
  • A-砂糖 大さじ1と小さじ1
  • A-みりん 大さじ1
  • A-しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんをできるだけ薄くせんぎりにする。

    ごぼうは、1分間水にさらします。
  2. 2 フライパンにごま油を注ぎ、
    香りがしてきたら、水気をきったごぼうをよく炒めます。(約3分)
    そのあと、にんじんを入れ合わせ、約2分炒めます。
  3. 3 水→Aの調味料を酒→砂糖→みりん→醤油の順に入れ、調味料の水分がなくなるまで炒める。

    最後に、黒ゴマ、赤唐辛子を加え、よく炒める。

きっかけ

夕ご飯、お弁当用に繊維たっぷりのレシピを作ってみました♪

おいしくなるコツ

ごぼうをよく炒めることで風味が増します。 ただ、水を入れないと硬さが残るので、3番で水を入れています(*^_^*)

  • レシピID:1820005644
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
スピンショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2012/06/27 19:30
    元祖!にんじんとごぼうのきんぴら 黒ゴマ入り☆
    大変美味しくいただきました~!
    レシピありがとうございました~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る