レンズ豆のドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンズ豆は水で洗い、ざるにあげておく
- 2 玉ねぎ、ニンジン、にんにくをみじん切りにする
- 3 鍋にオリーブオイルとアジョワン・にんにくを入れ、弱火をつける
- 4 にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める
- 5 玉ねぎが透き通ったら、ニンジンを加えて炒める
- 6 ニンジンが透き通ってきたら、レンズ豆を加えて炒め、ガラムマサラ・カイエンヌペッパーをかけ、全体に混ぜる
-
7
塩としょう油で味を調え、酒をふる。
アルコールが飛んだら、ひたひたになるまで水を加え、水分がなくなるまで煮込む - 8 レンズ豆が柔らかくなったらできあがり
きっかけ
サブジを作ろうと思ったんですが、ドライカレーっぽくなったのでドライカレーです。
おいしくなるコツ
アジョワンは、インドの豆料理に欠かせないスパイスですが、香りがきついので少ないぐらいかなーという程度の量で充分です。 ガラムマサラを使うので、アジョワンなしで作ってもOKです。
- レシピID:1820005494
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- レンズ豆のドライカレー
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*和土*2012/12/19 05:51はじめまして♪レンズ豆のカレー大好きで、本格的なレピをみて、参考にさせてもらいました。毎回カレーの味が違うので、これから目安にしますね。ごちそうさま♪