白菜グラタン レシピ・作り方

白菜グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mht-isz
mht-isz
お好みでコーンやマッシュルームをいれても!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は3等分くらいに切り(グラタンの容器の半分くらい)ゆでて水気を切っておきます
  2. 2 お鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えかき混ぜたら電子レンジで加熱した牛乳を少しずつ入れていきます(牛乳は気持ち温める程度で)
  3. 3 2にコンソメをいれコショウで味を整えます。
  4. 4 グラタン皿にホワイトソースを大さじ3くらい入れたらキッチンペーパーで水気をふき取った白菜を重ねます
  5. 5 ラザニアのようにはくさいのうえにピザソースを塗り、カットしたベーコンをのせホワイトソースを重ね白菜を載せて繰り返します
  6. 6 チーズをのせオーブンで焼き完成です。

きっかけ

余り物料理

おいしくなるコツ

白菜はよく水気を切り、ホワイトソースは牛乳を温めるとだまになりにくいです

  • レシピID:1820004438
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜グラタン
mht-isz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2021/01/14 17:44
    白菜グラタン
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました!
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/01/28 19:44
    白菜グラタン
    とっても美味しくできました(*^_^*)素敵レシピに感謝いたします★ワインがすすみました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • とっても美味しそうですね(*^_^*)
    早速白菜を購入して作りたくなっちゃいました。
    今日 友人に 「白菜レシピを教えて」と言われたので

    こちらのレシピをブログで掲載&紹介させていただきました。
    私も後日 つくれぽします♪

    ブログ掲載:http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11146653223.html

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る