白菜グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は3等分くらいに切り(グラタンの容器の半分くらい)ゆでて水気を切っておきます
- 2 お鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えかき混ぜたら電子レンジで加熱した牛乳を少しずつ入れていきます(牛乳は気持ち温める程度で)
- 3 2にコンソメをいれコショウで味を整えます。
- 4 グラタン皿にホワイトソースを大さじ3くらい入れたらキッチンペーパーで水気をふき取った白菜を重ねます
- 5 ラザニアのようにはくさいのうえにピザソースを塗り、カットしたベーコンをのせホワイトソースを重ね白菜を載せて繰り返します
- 6 チーズをのせオーブンで焼き完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜グラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2021/01/14 17:44美味しくいただきました!
ありがとうございました! -
手作り大好き さくら2012/01/28 19:44とっても美味しくできました(*^_^*)素敵レシピに感謝いたします★ワインがすすみました~
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2012.01.26 18:11
とっても美味しそうですね(*^_^*)
早速白菜を購入して作りたくなっちゃいました。
今日 友人に 「白菜レシピを教えて」と言われたので
こちらのレシピをブログで掲載&紹介させていただきました。
私も後日 つくれぽします♪
ブログ掲載:http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11146653223.html