シリコンスチーマーで下ゆで、大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 中20センチ
- *お湯 大さじ1
- ねじり糸こんにゃく 1袋
- たこ天棒(練物など) 3本
- 塩ゆでスナックエンドウ 8コ
- Aだし汁 2カップ半
- A酒 大さじ2
- B塩 小さじ1/4
- Bみりん 大さじ2
- B醤油 大さじ3
- B砂糖 大さじ4
作り方
- 1 大根は皮をむいて厚めのイチョウ切りにする。シリコンスチーマーに大根、*お湯大さじ1を入れ、レンジで600W5分。
- 2 お鍋にAと大根を入れ、煮立ったら、塩もみして洗ったねじり糸こんにゃくを入れ、中火で5分煮る。
- 3 Bの調味料と油抜きした練物を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火~弱火で10分煮て出来上がり。
きっかけ
煮物をするとき、大根の下ゆでにシリコンスチーマーを使うと味がしみやすいです。
おいしくなるコツ
出来上がったら、蓋をしてしばらく置いておくと、味がしみ込んだおいしい煮物になります。塩ゆでしたスナックエンドウを添えると彩りが良くなります。
- レシピID:1820004349
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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