シリコンスチーマーで下ゆで、大根の煮物 レシピ・作り方

シリコンスチーマーで下ゆで、大根の煮物
  • 約30分
ナツメ10
ナツメ10
シリコンスチーマーで下ゆでした大根、「ねじり糸こんにゃく」を使って、よく味のしみ込んだ煮物を作りました。

材料(4人分)

  • 大根 中20センチ
  • *お湯 大さじ1
  • ねじり糸こんにゃく 1袋
  • たこ天棒(練物など) 3本
  • 塩ゆでスナックエンドウ 8コ
  • Aだし汁 2カップ半
  • A酒 大さじ2
  • B塩 小さじ1/4
  • Bみりん 大さじ2
  • B醤油 大さじ3
  • B砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚めのイチョウ切りにする。シリコンスチーマーに大根、*お湯大さじ1を入れ、レンジで600W5分。
  2. 2 お鍋にAと大根を入れ、煮立ったら、塩もみして洗ったねじり糸こんにゃくを入れ、中火で5分煮る。
  3. 3 Bの調味料と油抜きした練物を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火~弱火で10分煮て出来上がり。

きっかけ

煮物をするとき、大根の下ゆでにシリコンスチーマーを使うと味がしみやすいです。

おいしくなるコツ

出来上がったら、蓋をしてしばらく置いておくと、味がしみ込んだおいしい煮物になります。塩ゆでしたスナックエンドウを添えると彩りが良くなります。

  • レシピID:1820004349
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
シリコンスチーマー 煮物 時短 こんにゃく
料理名
大根の煮物
ナツメ10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る