冬の献立!白菜と帆立のミルクグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を白い部分と緑の部分に切り分け、幅1cm位の縦切りにする。
マッシュルームと帆立は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱して白菜の白い部分を炒める。
あまりかき回さずに焦げ目を付ける感じで。しんなりしてきたら緑の部分を加えてしんなりさせて、取り出す。 -
3
みじん切りにしたニンニクをフライパンでオリーブオイルで香りをたたせ、帆立とマッシュルームを炒め、塩コショウを振る。
火が通ったら牛乳とバターを加えて半分位になるように煮詰める。 -
4
グラタン皿に白菜を半分盛り、ソースと帆立、マッシュルームも半分白菜の上に盛る。
更に残りの白菜を盛り、ソースをかけて、重ね合わせになるようにする。 - 5 4にチーズをのせて、オーブンでチーズに焦げ目がつくように焼いたら出来上がり。
きっかけ
スッキリのはるみキッチンでケンタロウさんが作っていたものを冷蔵庫の材料でアレンジしてみました。牛乳で作ったのであっさりしています。
おいしくなるコツ
マッシュルームの歯ごたえがアクセントになって良かったです。もっと入れてもよかったかな。
- レシピID:1820004007
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれ2021/01/07 20:11帆立のグラタン初めてですが、とっても美味しいです!
さらりとしているので食べやすいと姑さんにも好評でした。