冬の献立!白菜と帆立のミルクグラタン レシピ・作り方

冬の献立!白菜と帆立のミルクグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
本当は生クリームで作るのですが、我が家の冷蔵庫には滅多にない材料なので、牛乳とバターでアレンジしました。
さらりとしているので食べやすいと姑さんにも好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を白い部分と緑の部分に切り分け、幅1cm位の縦切りにする。
    マッシュルームと帆立は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して白菜の白い部分を炒める。
    あまりかき回さずに焦げ目を付ける感じで。しんなりしてきたら緑の部分を加えてしんなりさせて、取り出す。
  3. 3 みじん切りにしたニンニクをフライパンでオリーブオイルで香りをたたせ、帆立とマッシュルームを炒め、塩コショウを振る。
    火が通ったら牛乳とバターを加えて半分位になるように煮詰める。
  4. 4 グラタン皿に白菜を半分盛り、ソースと帆立、マッシュルームも半分白菜の上に盛る。
    更に残りの白菜を盛り、ソースをかけて、重ね合わせになるようにする。
  5. 5 4にチーズをのせて、オーブンでチーズに焦げ目がつくように焼いたら出来上がり。

きっかけ

スッキリのはるみキッチンでケンタロウさんが作っていたものを冷蔵庫の材料でアレンジしてみました。牛乳で作ったのであっさりしています。

おいしくなるコツ

マッシュルームの歯ごたえがアクセントになって良かったです。もっと入れてもよかったかな。

  • レシピID:1820004007
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
関連キーワード
栗原はるみ ケンタロウ スッキリ! グラタン
料理名
グラタン
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2021/01/07 20:11
    冬の献立!白菜と帆立のミルクグラタン
    帆立のグラタン初めてですが、とっても美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ノンパルンパ
    ノンパルンパ
    2011.12.16 14:36

    取り上げて頂けるとはありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.16 11:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月17日(土)に、
    ノンパルンパさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る