お鍋用の骨付き肉が残ったら♪大根と鶏の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は乱切りにして下ゆでする。
- 2 鳥肉はサラダ脂少々でこんがりと炒める。
- 3 鳥肉が全体に色づいたら、大根を加えて、少し焦げ目がつくくらいに炒める。
- 4 圧力鍋に炒めた鳥肉と大根を入れ、水1/2cup、砂糖大1、醤油大2、みりん大1、酒大1、オイスターソース小1、を入れて蓋をし、火にかけ沸騰したら5分程煮て火を止める。
- 5 圧力が下がったら蓋を開け、強火で煮汁を飛ばす。仕上げにニラを3cmに切って加え、さっと混ぜて火を止める。
きっかけ
鍋用に買った、鳥モモの骨付きぶつ切りが残ったので、メインのオカズになるように、大根と一緒にちょっとこってり煮込みました。
おいしくなるコツ
鳥から出たスープはしっかり大根に煮含めてしまいたいので、最後は煮とばして、こっくりと仕上げます。
- レシピID:1820003752
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鳥と大根の煮込み
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今回は圧力鍋を使いましたが、もちろんコトコト煮込んでもオッケーですよ。