お鍋用の骨付き肉が残ったら♪大根と鶏の煮込み レシピ・作り方

お鍋用の骨付き肉が残ったら♪大根と鶏の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
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骨付き肉のおいしいスープをしっかりすった大根がとても美味しいです。
今回は圧力鍋を使いましたが、もちろんコトコト煮込んでもオッケーですよ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ骨付きぶつ切り 250g
  • 大根 1/3本
  • ニラ 1/3わ

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして下ゆでする。
  2. 2 鳥肉はサラダ脂少々でこんがりと炒める。
  3. 3 鳥肉が全体に色づいたら、大根を加えて、少し焦げ目がつくくらいに炒める。
  4. 4 圧力鍋に炒めた鳥肉と大根を入れ、水1/2cup、砂糖大1、醤油大2、みりん大1、酒大1、オイスターソース小1、を入れて蓋をし、火にかけ沸騰したら5分程煮て火を止める。
  5. 5 圧力が下がったら蓋を開け、強火で煮汁を飛ばす。仕上げにニラを3cmに切って加え、さっと混ぜて火を止める。

きっかけ

鍋用に買った、鳥モモの骨付きぶつ切りが残ったので、メインのオカズになるように、大根と一緒にちょっとこってり煮込みました。

おいしくなるコツ

鳥から出たスープはしっかり大根に煮含めてしまいたいので、最後は煮とばして、こっくりと仕上げます。

  • レシピID:1820003752
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
大根
関連キーワード
骨付き ごはんに合う 鍋の残り 冬野菜
料理名
鳥と大根の煮込み
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