具が超やわやわの味噌汁 我が家のこだわり レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵、キタアカリなど推奨) 中1個
- 玉葱 1/4個
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 400㏄
- 味噌 大2弱
作り方
- 1 じゃがいもは包丁でこそぐように皮を剥き5mm厚程の輪切りにします。皮の部分が一番美味しいのですよ。玉葱はくし切りにします。うす切りにはしません。
- 2 鍋でだし汁を煮立て1とわかめを入れます。沸騰し、じゃがいもに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま10分以上放置します。※ここでじゃがいも、ワカメがやわやわになります。
- 3 食べる直前に味噌を溶きいれ軽く温めると出来上がりです。
きっかけ
具材が煮えすぎるぐらいがいいです。
おいしくなるコツ
家族全員一致で、この具材は煮えすぎるぐらいが美味しいと判断しました。放置するのがポイントです。玉ねぎが入っているのでねぎは不要です。味噌を溶き入れたら温める程度でお願いします。
- レシピID:1820003732
- 公開日:2011/11/02
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はなはな桜2011/12/02 05:32今日のランチに作りました~♪煮すぎの心配をしなくていいので、助かります★欲張りなのでじゃがいもも玉ねぎもワカメもてんこ盛り~♪ちょっと入れ杉!?でも、オイチ~♪
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はなはな桜2011/11/18 05:02「え~、やわやわのワカメ~?」ってテンションが↓・・。しか~し、これはやわやわ大正解です!うちの子、じゃがいもの味噌汁が好きなので、レパートリーが増えて嬉しい♪
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しいまま102011/11/16 13:41あ・・・。やわやわ。くたくた。とろとろ。おいし~。
放置時間が良い仕事しますね~(*^。^*)
気持ちまでほわほわになれるお味噌汁ですね♪
ごちそうさまでした。