具が超やわやわの味噌汁 我が家のこだわり レシピ・作り方

具が超やわやわの味噌汁 我が家のこだわり
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
この具材はやわやわじゃないとダメだ!と家族が言います(^_^;)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは包丁でこそぐように皮を剥き5mm厚程の輪切りにします。皮の部分が一番美味しいのですよ。玉葱はくし切りにします。うす切りにはしません。
  2. 2 鍋でだし汁を煮立て1とわかめを入れます。沸騰し、じゃがいもに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま10分以上放置します。※ここでじゃがいも、ワカメがやわやわになります。
  3. 3 食べる直前に味噌を溶きいれ軽く温めると出来上がりです。

きっかけ

具材が煮えすぎるぐらいがいいです。

おいしくなるコツ

家族全員一致で、この具材は煮えすぎるぐらいが美味しいと判断しました。放置するのがポイントです。玉ねぎが入っているのでねぎは不要です。味噌を溶き入れたら温める程度でお願いします。

  • レシピID:1820003732
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
じゃがいも 玉ねぎ わかめの味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/12/02 05:32
    具が超やわやわの味噌汁 我が家のこだわり
    今日のランチに作りました~♪煮すぎの心配をしなくていいので、助かります★欲張りなのでじゃがいもも玉ねぎもワカメもてんこ盛り~♪ちょっと入れ杉!?でも、オイチ~♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/11/18 05:02
    具が超やわやわの味噌汁 我が家のこだわり
    「え~、やわやわのワカメ~?」ってテンションが↓・・。しか~し、これはやわやわ大正解です!うちの子、じゃがいもの味噌汁が好きなので、レパートリーが増えて嬉しい♪
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/11/16 13:41
    具が超やわやわの味噌汁 我が家のこだわり
    あ・・・。やわやわ。くたくた。とろとろ。おいし~。
    放置時間が良い仕事しますね~(*^。^*)
    気持ちまでほわほわになれるお味噌汁ですね♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る