生姜の雪見鍋 体ホカホカ レシピ・作り方

生姜の雪見鍋 体ホカホカ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねあっっ
ねあっっ
コレと揚げ物で2時間はクダ巻けます。
冷蔵庫にある野菜で温まれますヨ(^_^;)

材料(2人分)

  • 豚うすぎり肉 200g
  • 大根おろし 1カップ
  • おろし生姜 1片分
  • 昆布 10cm
  • 鍋半分
  • 白菜 1/8個
  • キノコ 一掴み
  • ネギなど 適量
  • 春雨 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切ります。キノコは石づきを捨て、小分けにします。
  2. 2 鍋の半分くらいまで水を注ぎ昆布を入れ沸騰させ、昆布は捨てます。
  3. 3 野菜、肉、春雨を入れ大根おろし、生姜を乗せます。具材に火が通ったらポン酢でいただきます。

きっかけ

温まる為

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。〆は醤油、みりん、塩を足してうどんがオススメです。

  • レシピID:1820003358
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • heartbonic
    heartbonic
    2014/02/02 21:32
    生姜の雪見鍋 体ホカホカ
    写真では大根おろしが見あたりませんが、全体に行き渡っています(^_^;)豚肉が足りなくて、鶏肉もたしちゃいました。素材の味が生きてて美味しかったです☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/01/29 22:14
    生姜の雪見鍋 体ホカホカ
    いつも大根おろしはつけダレ(ポン酢)に入れて食べていましたが、雪見鍋だと温まりますね!
    おろし生姜もたっぷり入れたので、ポカポカ♪
    美味しくいただきました^m^
  • えっちゃん0807
    えっちゃん0807
    2013/12/23 17:45
    生姜の雪見鍋 体ホカホカ
    雪のように見た目も可愛く出来ました(^^)味もサッパリしてて美味しかったです☆
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2013/11/11 10:41
    生姜の雪見鍋 体ホカホカ
    初めての雪見鍋でしたが、美味しく出来ました☆
    お野菜たっぷりで体も心もほっこりです♬今年の冬はこのお鍋で乗り切りたいと思います♥
    ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る