ご飯にぴったり♪まぐろの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まぐろは一口大に切り、沸騰したお湯で表面が白っぽくなるまで下茹でする。茹で汁は捨てる。
- 2 お鍋にしょうが、水、酒を入れ沸騰したらマグロと砂糖、しょうゆ、はちみつをいれ、落し蓋をして煮詰める。
- 3 煮汁がお鍋を傾けると見えるくらいまでになったら出来上がり。
きっかけ
他の魚でも代用できる味付け♪
おいしくなるコツ
下茹でするので血合いの多いところでも臭みがありません♪最後にゆずの皮や白髪ネギ、千切りのしょうが等お好みで乗せるといいですよっ。
- レシピID:1820002936
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません