ご飯にぴったり♪まぐろの甘辛煮 レシピ・作り方

ご飯にぴったり♪まぐろの甘辛煮
*lune*
*lune*
あらが山盛り100円だったので買ってみました。作りおきできる常備菜です。大根を入れたりしても。

材料(4人分)

  • まぐろ切り落とし 500g
  • しょうが 2かけ
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 まぐろは一口大に切り、沸騰したお湯で表面が白っぽくなるまで下茹でする。茹で汁は捨てる。
  2. 2 お鍋にしょうが、水、酒を入れ沸騰したらマグロと砂糖、しょうゆ、はちみつをいれ、落し蓋をして煮詰める。
  3. 3 煮汁がお鍋を傾けると見えるくらいまでになったら出来上がり。

きっかけ

他の魚でも代用できる味付け♪

おいしくなるコツ

下茹でするので血合いの多いところでも臭みがありません♪最後にゆずの皮や白髪ネギ、千切りのしょうが等お好みで乗せるといいですよっ。

  • レシピID:1820002936
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
煮魚
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る