生臭くない!鮭の味ポン酢焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身 4切れ
- ○水 500cc
- ○塩 小さじ1
- 塩 少々
- 油 小さじ1
- 味ポン 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに○の水と塩を入れて溶かし、鮭を入れて5分ほど放置する。
臭みの元となる脂が浮いてきます。 -
2
キッチンペーパーの上に並べて水気を拭き取り、塩を軽く振ります。
(焼いた時に旨味が流れ出ないようにするため) -
3
油を熱したフライパンに鮭を並べてこんがり焼く。
余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
(この脂も臭みの元です) -
4
火を止めて、味ポンをまわしかけて絡ませたら出来上がり。
(火を止めることで蒸発を防ぎ、少量の調味料で済みます)
きっかけ
美肌効果やがん予防に効果があるといわれる抗酸化作用のアスタキサンチンが豊富な鮭! 週に一度は食べたいお魚ですよね。でも生臭いと食べる気がしない…美味しく食べるひと手間です。
おいしくなるコツ
鮭を洗うときの塩水は海水程度の、舐めてちょっとしょっぱいかな?くらいでOKです。 子供は特に、一度生臭いと感じると次はなかなか食べてくれません。好き嫌い防止のためにちょっとしたひと手間です。
- レシピID:1820002909
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き鮭
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自分でかけると塩分の摂りすぎになるからです。味ポンなら旨味と適度な酸味でさっぱりと食べられます。