茎わかめと鶏肉のあえもの レシピ・作り方

茎わかめと鶏肉のあえもの
*lune*
*lune*
こりっ!シャキッ!いろんな歯ざわりが楽しめるおかずです.

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒、塩をいれ、鶏肉がかぶる程度の水を足し、鶏肉を茹でる。 ※茹で汁は捨てずに、スープなどに使ってください♪
  2. 2 塩抜き後、戻した茎わかめは適当に切る。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りする。鶏肉は細く割く。
  3. 3 ボウルにわかめ、きゅうり、鶏肉、しょうゆ、砂糖、ごま油、酢を入れてよくあえる。
    ※味の濃さは味見しながらお好みで変えて下さい!

きっかけ

茎わかめがとっても安かったので買って、そのままおつまみとして食べるだけじゃなくて、なんか作れないかなと思って。

おいしくなるコツ

鶏肉は、ささみでもOK!しばらく置くと味がなじみます。きゅうりの代わりに白髪ネギでもおいしいです。茹で汁は、私はお水と塩と黒コショウとしょうがを足し、もやしとたまごのスープにしました。

  • レシピID:1820002748
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茎わかめと鶏肉のあえもの
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