茎わかめと鶏肉のあえもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒、塩をいれ、鶏肉がかぶる程度の水を足し、鶏肉を茹でる。 ※茹で汁は捨てずに、スープなどに使ってください♪
- 2 塩抜き後、戻した茎わかめは適当に切る。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りする。鶏肉は細く割く。
-
3
ボウルにわかめ、きゅうり、鶏肉、しょうゆ、砂糖、ごま油、酢を入れてよくあえる。
※味の濃さは味見しながらお好みで変えて下さい!
きっかけ
茎わかめがとっても安かったので買って、そのままおつまみとして食べるだけじゃなくて、なんか作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
鶏肉は、ささみでもOK!しばらく置くと味がなじみます。きゅうりの代わりに白髪ネギでもおいしいです。茹で汁は、私はお水と塩と黒コショウとしょうがを足し、もやしとたまごのスープにしました。
- レシピID:1820002748
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茎わかめと鶏肉のあえもの
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