食感が楽しいもちきびナゲット レシピ・作り方
材料(10個人分)
- もちきび 50g
- 水 60g(キビの1.2倍)
- たまねぎ 40g
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1
- ガーリックパウダー 少々
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
もちきびと水をボウルに入れて1時間ほどふやかす。
ラップをして、レンジで5分加熱し、10分蒸らす。
たまねぎは極みじん切りにしてレンジで1分加熱。 - 2 きび、たまねぎ、鶏がらの素、ガーリックパウダー、塩コショウをしっかり混ぜ合わせる。
- 3 スプーンなどで丸めて小麦粉をまぶしつけきつね色に揚げるか、フライパンで揚げ焼きする。
きっかけ
雑穀をいただいたので。
おいしくなるコツ
表面はカリッ。中はモチッ。プリッ。 丸めるとき、べたついてかなり大変なのでスプーンを2本使いするとかして小麦粉の中へ落とし、転がしてからぎゅっと握るようにするとうまく成形できますよ~ これ絶対お弁当にもいいとおもう~♪
- レシピID:1820002688
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- もちきびナゲット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外とおいしい^^