食感が楽しいもちきびナゲット レシピ・作り方

食感が楽しいもちきびナゲット
*lune*
*lune*
雑穀って、時々ご飯に炊き込んで食べたりするけどアレンジしたことはなかったのよね。
意外とおいしい^^

材料(10個人分)

  • もちきび 50g
  • 60g(キビの1.2倍)
  • たまねぎ 40g
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 もちきびと水をボウルに入れて1時間ほどふやかす。
    ラップをして、レンジで5分加熱し、10分蒸らす。
    たまねぎは極みじん切りにしてレンジで1分加熱。
  2. 2 きび、たまねぎ、鶏がらの素、ガーリックパウダー、塩コショウをしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 スプーンなどで丸めて小麦粉をまぶしつけきつね色に揚げるか、フライパンで揚げ焼きする。

きっかけ

雑穀をいただいたので。

おいしくなるコツ

表面はカリッ。中はモチッ。プリッ。 丸めるとき、べたついてかなり大変なのでスプーンを2本使いするとかして小麦粉の中へ落とし、転がしてからぎゅっと握るようにするとうまく成形できますよ~ これ絶対お弁当にもいいとおもう~♪

  • レシピID:1820002688
  • 公開日:2011/08/03
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もちきびナゲット
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