白菜と鮭のチャンチャン焼き。 レシピ・作り方

白菜と鮭のチャンチャン焼き。
  • 約10分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
シンプルなチャンチャン焼きです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2匹
  • 白菜 6枚くらい
  • ニンジン 1/2本
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • バター 10g
  • 大さじ1くらい
  • 最後に黒コショウ お好みで
  • ~合わせタレ~
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • チューブのにんにく 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜とニンジンは適当な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにバターと油をしいて塩コショウを軽く振った鮭の両面を焼く。仕上がる寸前に酒を回しれてアルコールが飛んだらいったん取り出しておく
  3. 3 続いて残った油を使って白菜とニンジンを炒める。
  4. 4 軽く炒まったら、野菜の上に鮭を置きタレをその上からかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら出来上がり。
  6. 6 お好みで黒コショウをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

白菜の消費のため。

おいしくなるコツ

鮭ははじめに火が通るくらいまで焼いておいてください。 豆板醤を入れているのでホットです。量は調整してください。

  • レシピID:1820002212
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
ポン酢 バター 簡単
料理名
チャンチャン焼き。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チルルン
    チルルン
    2023/10/18 08:34
    白菜と鮭のチャンチャン焼き。
    簡単でとても美味しいです♡ また作ります。レシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る