現在地
 > 
 > 

細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚細切れ

    200g

  • 新玉葱

    1個

  • アスパラ

    1/2束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん
  • 300円前後

丸めてフライパンで焼いていくだけなので、簡単で、早くできます。食感もしっかりしていて、美味しいよ^^

作り方

  • 1

    豚細切れは、生姜、醤油、酒少々と片栗粉小2をふり、もみこんでおく。

  • 2

    玉葱はくし切りにしてほぐしておく。
    アスパラは食べやすく切って下茹でする。

  • 3

    フライパンに油少々を敷き、豚肉を一口大に丸めながら入れ、転がしながら全体に焼き目がつくまで焼く。さわりすぎないこと。

  • 4

    肉を一旦器に取り、玉葱とアスパラをいためる。
    油が回ったら肉を戻す。

  • 5

    調味料(中華スープ100cc、砂糖大1、酢大2、ケチャップ大2、コショウ少々、片栗粉小1)を加え、とろみが出るまでいためる。

きっかけ

豚細切れがあったので、丸めて団子っぽく使ってみました。食べた時に、お肉食べてる♪感覚があるから、ミンチのお団子より簡単でいいかも。

おいしくなるコツ

豚肉は指でくるくると丸めて焼きます。表面が固まるまでにさわるとほぐれやすいので、色が変わったらひっくり返す感じで。中まで火が通らなくても、最後に調味料を加えて煮るので、火が通ります。

レシピID: 1820002046

公開日:2011.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • shino◡̈⃝⋆*
  • 姉chan
  • まなみんご0414
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • サリー3468

つくったよレポート 11件(10人)

レシピへのコメント

2件

satousagi0310
satousagi0310 2011.05.24 19:41

ありがとうございます^^
これからもがんばりま~~っす♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.05.24 18:32

こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月25日に、
satousagi0310さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豚と新玉葱の甘酢あん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華簡単フライパンだけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あんのページ上部へ